KAJIAN PENGARUH MATERIAL ATAP DAN BENTUK ATAP JOGLO TERHADAP SUHU RUANG DALAM : Atap Joglo, Kenyamanan jenis material atap, Kenyamanan suhu ruang dalam - agil satrio pambudi; Noor Cholis Idham; Revianto Budi Santosa (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Architecture is a manifestation of cultural identity that involves a cultural process and has an internal nature. In Javanese society, the knowledge of building houses is carried out through traditions and simple methods. Traditional Javanese houses have many variations in roof forms, with the Joglo roof drawing particular interest and encouraging deeper exploration into traditional Javanese architecture. However, many people still lack an understanding of how the traditional Javanese roof affects indoor temperature. It is important to understand the factors that influence the choice of roofing materials and the shape of the Joglo roof in relation to indoor thermal comfort. Additionally, identifying the research landscape related to this topic is essential. This study uses a systematic literature review by collecting several journals related to roofing materials, Joglo roofs, indoor thermal comfort, and traditional Javanese house comfort. The aim is to analyze research conducted over the past ten years. The results explain how the realization of Javanese houses and their spatial and formal meanings are deeply rooted in culture. Over time, the development and use of various roofing materials and forms have become influential factors in determining indoor temperature, as seen in studies from the last decade. Keyword: Joglo Roof 1, Comfort Of Roofing Material Type 2, Indoor Thermal Comfort 3 Abstrak: Arsitektur merupakan perwujudan identitas budaya yang memiliki proses kultural dan bersifat internal. Masyarakat jawa dalam pengetahuan membangun rumah dilakukan dengan tradisi, dan cara sederhana. Rumah tradisional jawa memiliki banyak bentuk varian atap Joglo membuat minat dalam memperluas pengetahuan dibidang arsitektur tradisional jawa menjadi diminati oleh masyarakat sampai sekarang. Namun sayangnya banyak yang kurang memahami bagaimana atap rumah tradisional Jawa itu bekerja terhadap suhu ruang dalam. Pentingnya mengetahui faktor yang mempengaruhi pada penggunaan jenis material atap dan bentuk atap joglo terhadap suhu ruang dalam. Serta bagaimana peta penelitian yang kaitanya dengan penelitian ini. Metode dalam penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan mengumpulkan beberapa jurnal terkait dengan judul kenyamanan material atap, atap Joglo, kenyamanan suhu ruang dalam, dan kenyamanan rumah tradisional Jawa. Bertujuan agar bisa mempelajari penelitian dari rentan penelitian terkait. Hasil penelitian ini dalam pembelajaran literatur yang sudah dilakukan sesuai kata kunci dalam rentan waktu sepuluh tahun terakhir. Secara khusus menjelaskan kaitanya proses perwujudan pada rumah jawa serta makna makna yang terkandung didalamnya, dari ruang hingga bentuknya. Pada prosesnya perkembangan jenis material atap serta penggunannya pada beberapa varian bentuk atap menjadi faktor yang berpengaruh kaitanya dengan suhu ruang dalam pada penelitian sepuluh tahun terakhir. Kata Kunci: Atap Joglo, Kenyamanan jenis material atap, Kenyamanan suhu ruang dalam