"Riset Panel Akustik Berbahan Limbah: Perspektif Bibliometrik Global 2004-2024” - lina susanti; Andi Prasetiyo Wibowo (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Ongoing worldwide awareness regarding waste management has led to creative solutions in the building material sector, such as acoustic panels made from waste-derived components. This paper intends to perform a thorough bibliometric review of the scientific advancements concerning waste-based acoustic panels throughout the last two decades (2004-2024). Utilizing the Scopus database,pertinent documents were methodically chosen via a three-stage screening process, resulting in 98 highly relevant publications for review. The chosen papers included processing with OpenRefine for data cleansing and then analysed using VOSViewer to visualise bibliometric networks and Bibliometrix software for more in-depth analysis.  The findings indicate a notable growth tendency, with an annual publication rise of 16,08 %, notably boosting over the last five years. The geographical distribution reveals a concentration of research in Italy, India, and Spain, with Engineering, Material Science, and Physics and Astronomy identified as the primary contributing fields. Network visualisations depict a sophisticated intellectual framework linking essential concepts within the domain. Well-cited studies confirm that acoustic panels made from waste demonstrate performance comparable tp traditional materials while possesing a reduced environmental footprint; yet, standardisation issues persist, hindering wider adoption in the contruction and inteior design sectors. Keyword: Bibliometric analysis, Waste materials, Acoustic panels Abstrak: Kesadaran dunia yang terus meningkat terkait pengelolaan limbah telah menghasilkan solusi kreatif di sektor bahan bangunan, seperti panel akustik yang terbuat dari komponen yang berasal dari limbah.  Makalah ini bermaksud untuk melakukan tinjauan bibliometrik menyeluruh terhadap kemajuan ilmiah mengenai panel akustik berbasis limbah selama dua dekade terakhir (2004-2024).  Dengan menggunakan database Scopus, dokumen-dokumen terkait dipilih secara metodis melalui proses penyaringan tiga tahap, yang menghasilkan 98 publikasi yang sangat relevan untuk ditinjau.  Makalah yang terpilih kemudian diproses dengan OpenRefine untuk pembersihan data dan kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan bibliometrik, dan software Bibliometrix digunakan untuk analisis yang lebih mendalam.  Temuan ini menunjukkan kecenderungan pertumbuhan yang menonjol, dengan peningkatan publikasi tahunan sebesar 16,08%, terutama meningkat selama lima tahun terakhir.  Distribusi geografis menunjukkan konsentrasi penelitian di Italia, India, dan Spanyol, dengan Teknik, Ilmu Material, serta Fisika dan Astronomi diidentifikasi sebagai bidang-bidang yang berkontribusi besar.  Visualisasi jaringan menggambarkan kerangka kerja intelektual yang canggih yang menghubungkan konsep-konsep penting dalam domain tersebut.  Studi yang dikutip dengan baik mengkonfirmasi bahwa panel akustik yang terbuat dari limbah menunjukkan kinerja yang sebanding dengan bahan tradisional sekaligus memiliki jejak lingkungan yang lebih rendah; namun, masalah standarisasi masih ada, sehingga menghambat adopsi yang lebih luas di sektor konstruksi dan desain interior. Kata Kunci: Analisis bibliometrik, Material limbah, Panel akustik