“Kajian Bibliometrik Windcatcher untuk Ventilasi Alami dan Efisiensi Energi" - Suyento Tjuatja (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: The rapid development of artificial intelligence (AI) has revolutionized architectural practice, particularly in the early planning stages. Autodesk Forma, an AI-driven planning platform, has emerged as a transformative tool offering significant advantages in design decision-making. This case study review analyzes formally published case studies in indexed journals to identify and categorize the AI-based advantages of Autodesk Forma, supported by quantitative benchmarks. The review methodology involves a systematic analysis of indexed literature, focusing on studies that directly implement Autodesk Forma and report measurable outcomes. Findings indicate that Autodesk Forma significantly enhances design efficiency through rapid generation of alternatives, accelerates real-time environmental performance analysis, and improves user experience, despite limitations in network performance and file size. This article compiles quantitative insights from existing case studies, highlighting the crucial role of Autodesk Forma in driving more sustainable and efficient design outcomes across the architecture industry. Keywords: Autodesk Forma, Artificial Intelligence, Architectural Planning. Abstrak: Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) telah merevolusi praktik arsitektur, khususnya dalam fase perencanaan tahap awal. Autodesk Forma, platform perencanaan berbasis AI, muncul sebagai alat transformatif yang menawarkan keunggulan signifikan dalam pengambilan keputusan desain. Tinjauan studi kasus ini menganalisis studi kasus yang diterbitkan secara formal dalam jurnal-jurnal terindeks untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan keunggulan berbasis AI dari Autodesk Forma, yang didukung oleh tolok ukur kuantitatif. Metodologi tinjauan melibatkan analisis sistematis literatur terindeks, dengan fokus pada studi yang secara langsung menerapkan Autodesk Forma dan melaporkan hasil yang dapat diukur. Temuan menunjukkan bahwa Autodesk Forma secara signifikan meningkatkan efisiensi desain melalui generasi alternatif yang cepat, mempercepat analisis kinerja lingkungan secara real-time, dan meningkatkan pengalaman pengguna, meskipun ada batasan dalam kinerja jaringan dan ukuran file. Artikel ini mengkompilasi wawasan kuantitatif dari studi kasus yang ada, menyoroti peran penting Autodesk Forma dalam mendorong hasil desain yang lebih berkelanjutan dan efisien di seluruh industri arsitektur. Kata Kunci: Autodesk Forma, Kecerdasan Buatan, Perencanaan Arsitektur.