IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP BIOFILIK PADA BANGUNAN HIJAU - yenni yosita br barus (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Biophilic design is a concept aimed at reintegrating the presence of nature into building environments, allowing users to reconnect with their natural surroundings. By incorporating natural elements and materials within the building, biophilic design offers a solution to help users feel closer to nature. Given the contemporary lifestyle, society has gradually distanced itself from healthy environments and natural building designs. The case study focuses on a café building in Yogyakarta, aiming to identify biophilic applications in green building design. This research employs a descriptive qualitative method and explores relevant literature on biophilic design. The study emphasizes the significant role of biophilic design principles in green buildings and examines the building’s natural connections. Based on the identification of 14 biophilic principles across both case studies, the use of natural materials, openings, and vegetation within the building shows positive effects, enabling users to feel reconnected with nature. Keyword: Biophilic, Environments, Green Budilding Abstrak: Biofilik adalah konsep yang menjadi solusi dalam desain bangunan agar penggunanya dapat merasakan kembali kehadiran alam di sekitarnya. Dengan menerapkan elemen natural dan material alami pada bangunan, dapat menjadi solusi agar penggunanya kembali terhubung dengan lingkungan alami.  Dikarenakan gaya hidup kontemporer saat ini,  masyarakat mulai menjauh dari lingkungan dan bangunan yang sehat. Studi kasus yang diambil adalah bangunan café yang berada di yogyakarta, dengan Tujuan mengidentifikasi penerapan biofilik di dalam bangunan hijau. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dan mencari kajian literatur yang berkaitan dengan biofilik. Fokus penelitian ini membahas bagaimana peranan penting konsep desain biofilik dalam bangunan hijau dan menjelaskan keterkaitan bangunan dengan alam.  Berdasarkan hasil identifikasi 14 prinsip-prinsip biofilik dari kedua kasus bangunan, ditemukan penggunaan material, bukaan dan vegetasi pada bangunan dapat memberi dampak positif bagi penggunanya sehingga merasakan kembali dekat dengan alam. Kata Kunci: Bangunan Hijau, Biofilik, Lingkungan.