Analisa Efisiensi Strategi Penerapan Konsep Green Building dalam Desain Bangunan Perpustakaan Universitas Indonesia - Muhammad Fauzan Ashari; Afif Fajar Zakariya (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: The library, as a learning center, plays a crucial role in providing information and serving as a model for sustainable architectural development. Libraries often consume a significant amount of energy for lighting, cooling, and other equipment, increasing carbon emissions and negative environmental impacts. In this context, the green building concept at the University of Indonesia Library is highly relevant. This study examines the application of this concept in the library's design, focusing on strategy efficiency. The method involves literature analysis and case studies. Data was obtained through literature searches on green building concepts in library design and a case study at the University of Indonesia Library. The research aims to elaborate on strategies for applying the green building concept to the library's design using Greenship for New Buildings Version 1.2 by the Green Building Council Indonesia (GBCI). Results show that implementing the green building concept can significantly reduce environmental impacts through the use of eco-friendly materials, optimization of natural lighting and ventilation, efficient water and energy management, and integration of green open spaces. This research is expected to provide insights into developing library designs that meet user needs while minimizing environmental footprints, contributing to sustainable development. Keyword: Green Building, Library, Sustainable Abstrak: Perpustakaan sebagai pusat pembelajaran memiliki peran penting dalam penyediaan informasi dan sebagai model praktik pembangunan arsitektur berkelanjutan. Perpustakaan sering mengonsumsi banyak energi untuk pencahayaan, pendingin ruangan, dan peralatan lainnya, yang meningkatkan emisi karbon dan dampak negatif pada lingkungan. Dalam konteks ini, konsep green building pada perpustakaan Universitas Indonesia menjadi sangat relevan. Penelitian ini mengkaji penerapan konsep green building dalam desain bangunan perpustakaan Universitas Indonesia dengan fokus pada efisiensi strategi yang digunakan. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dan studi kasus. Data diperoleh melalui penelusuran literatur tentang konsep green building dalam desain perpustakaan dan studi kasus pada perpustakaan Universitas Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menyusun strategi penerapan konsep green building pada perancangan gedung perpustakaan Universitas Indonesia dengan menggunakan panduan Greenship untuk Bangunan Baru Versi 1.2 yang dibuat oleh Green Building Council Indonesia (GBCI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep green building dapat secara signifikan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan melalui penggunaan material ramah lingkungan, optimalisasi pencahayaan dan ventilasi alami, efisiensi pengelolaan air dan energi, serta integrasi ruang terbuka hijau. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai pengembangan desain perpustakaan yang mendukung kebutuhan pengguna dan meminimalkan jejak lingkungan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Green Building, Perpustakaan, Berkelanjutan