Intervensi Turki dalam Berupaya Menjaga Kepentingan Nasionalnya pada Konflik Suriah Periode 2014-2019 - Hafizurrahman, Hafizurrahman (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Pada akhir tahun 2010 terjadi peristiwa Arab Spring di kawasan Timur Tengah, dimana masyarakat Arab menuntut revolusi di negaranya masing-masing dari sistem pemerintahan yang otoriter menjadi pemerintahan yang lebih demokratis, glombang Arab Spring ini bermula dari Tunisia, Mesir, Libya, Yaman, hingga akhirnya berlanjut ke Suriah. akan tetapi proses revolusi di Suriah tidak berjalan mulus, bermula dari munculnya gelombang demonstran rakyat Suriah yang menuntuk turunnya rezim Bashar Al Assad, lalu berubah menjadi konflik bersenjata antara pemerintah Suriah dan kelompok-kelompok oposisi. Sebagai negara yang berbatasan langsung dengan Suriah, Turki merasa khawatir jika konflik di Suriah dapat mengancam keamanan negaranya, sebagai negara besar di kawasan Timur Tengah Turki juga ingin menancapkan peran dan pengaruhnya dalam proses revolusi di negara-negara Timur tengah, termasuk Suriah. dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif untuk menjawab pertanyaan kepentingan apa saja yang dimiliki oleh Turki dalam konflik Suriah, dan bagaimana bentuk intervensi Turki dalam konflik Suriah pada tahun 2014-2019. Secara garis besar ada dua bentuk kepentingan Turki dalam konflik Suriah. Pertama adalah kepentingan keamanan, dimana Turki merasa terancam dengan terbentuknya wilayah otonomi bagi Bangsa Kurdi di wilayah Utara Suriah dan meningkatnya kekuatan PYD dan PKK di wilayah Utara Suriah. Kedua adalah kepentingan politik, dimana Turki berambisi ingin menjadi aktor regional dan berpengaruh di kawasan Timur Tengah. Turki juga telah melakukan dua bentuk intervensi. Pertama adalah intervensi diplomatik, dimana Turki terlibat dalam Konferensi Jenewa II, Penolakan terhadap Pemilihan Presiden di Suriah, Keterlibatan Turki dalam Konferensi Jenewa III, dan keterlibatan Turki dalam pembentukan komite konstitusi Suriah. Kedua adalah intervensi militer, dimana Turki telah melakukan Operasi Shah Eufrat, Pembentukan Tentara Penaklukan (Jaysh Al Fath), Operasi Euphrates Shield, Operasi Olive Branch, dan Operasi Peace Spring.