DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMAHAMAN SILA KEDUA PANCASILA PADA PESERTA DIDIK - Nanang, Nurul Khaidah; Khaedir, Muh.; Hidayanti, Nurul; Antika, Rindi; Alfadli, Veri; Ramadhan, Thesya Girl (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2025)
Dampak Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Pemahaman Sila Kedua Pancasila Pada Peserta Didik SMPN 3 Bangkala Kabupanten Jeneponto. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penggunaan media sosial Tiktok pada peserta didik, (2) mendeskripsikan dampak media sosial Tiktok terhadap pemahaman sila kedua pancasila pada peserta didik. Pendekatan penelitian deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yaitu primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peserta didik termasuk tergolong cukup aktif menggunakan media sosial seperti Tiktok dengan durasi beragam. Peserta didik menggunakan Tiktok sebagai media hiburan, mencari informasi dan komunikasi. (2) media sosial Tiktok memberikan dampak positif dan negatif terhadap pemahaman mereka terhadap sila kedua pancasila, dimana dampak positifnya yaitu; (a) video edukasi bulyying (b) menolong sesama dan (c) kreatif. Sedangkan dampak negatifnya dari penggunaan Tiktok membuat para peserta didik biasanya (a) reflek meniru gerakan yang ada diTiktok tanpa ia sadari (b) berkata kasar dan (c) mengejek atau biasa disebut roasting dan mengganggap itu hanya sekedar hiburan saja.