Rancang Bangun Sistem Informasi Buku Induk Siswa Berbasis Web di LK Yayasan Sentra Anugerah Mandiri - Sutejo, Heru (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Yayasan Anugerah Mandiri merupakan salah satu lembaga kursus pelatihan komputer di kota jayapura yang berdiri sejak tahun 2003, dengan jumlah alumni mencapai 859 orang siswanya. Pengelolaan administrasi siswa terkait buku induk saat ini masih manual dalam pencatatan siswa, jenis kursus dan instruktur pengajarnya. Permasalahan lain adalah media penyimpanan data masih dalam bentuk buku arsip yang jumlahnya sangat banyak terhitung dari tahun 2003 hingga sekarang dan memungkinkan terjadinya kehilangan data. Sehingga staf administrasi mengalami kesulitan dalam mencari data siswa alumni untuk membuat laporan data siswa, penggunaan buku ini sangat rentan terjadi kerusakan apabila disimpan terlalu lama. Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall untuk membangun sistem informasi buku induk siswa berbasis web. Sedangkan pada rancangan sistem ini menggunakan model terstruktur dengan diagram berjenjang, DFD dan ERD. Untuk hasil uji sistem menggunakan metode blackbox. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi buku induk siswa berbasis web, dengan beberapa fitur. Dari hasil pengujian sistem maka disimpulkan bahwa sistem ini dapat mengelola dan memberikan informasi berupa data siswa, instruktur dan kelas kursus, bahkan jenis kursus secara terintegrasi dalam satu sistem dengan harapan mempermudah pengelolaan buku induk siswa secara online berbasis web. Sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan yang terjadi dalam pelaporan maupun pemasukan data secara komputerisasi.