Kajian Rute Aman Selamat Sekolah (RASS) di Kawasan Pendidikan Kelurahan Lolu Selatan - Lukman, Andi Fitri Utari; Setiawan, Arief; Bahar, Taslim (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Pemerintah menerapkan Rute Aman Selamat Sekolah (RASS) dalam Peraturan Menteri Nomor: PM 16 tahun 2016 yang ditargetkan untuk meningkatkan keselamatan anak sekolah, lingkungan yang sehat dan tertib berlalu lintas, serta kenyamanan dan keamanan dalam berlalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan pelajar menggunakan moda yang sering digunakan dan rute yang sering dilalui dengan maksud perjalanan menuju/pulang dari sekolah pada kawasan pendidikan di Kota palu tepatnya di Kelurahan Lolu Selatan.Hasil survey yang dilakukan peneliti diketahui jenis moda yang digunakan oleh para pelajar didominasi oleh kendaraan sepeda motor (diantar) dengan jumlah 34% dengan lama waktu perjalanan didominasi antara 10-20 Menit, kemudian untuk rentang waktu perjalanan paling sedikit adalah ˃30 Menit dikarenakan kawasan pemukiman yang jauh dari lokasi sekolah. Menurut survey yang dilakukan peneliti Kemauan Berpindah ke Angkutan Sekolah Dari hasil wawancara yang dilakukan oleh 334 koresponden, bahwa 261 bersedia untuk menggunakan angkutan sekolah 73 bersedia pindah ke angkutan sekolah. Menurut penelitian diatas diperlukan adanya ZoSS. Fasilitas pejalan kaki seperti fasilitas penyeberangan dengan pelican crossing, jalur sepeda, Fasilitas drop zone dan pick up point. Desain Rute Aman Selamat Sekolah mencakup desain jalan eksisting, desain jalan rencana, serta sirkulasi pejalan kaki, pesepeda, dan kendaraan rencana pada kawasan sekolah.