Pengaruh Jaringan Kekerabatan Terhadap Praktik Politik Masyarakat Desa Nepo (Studi Antropologi Politik) - Iman, M. Saipul; Nurlela (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Permasalahan Jaringan Kekerabatan tidak terlepas dari sebuah unsur yang sangat-sangat penting dalam menjaga suatu kekuasaan yang dimiliki.Masalah Jaringan Kekerabatan tersebut seperti Solidaritas Sosial Masyarakat.Tujuan dari penelitian yaitu hendak mengetahui peran jaringan Kekerabatan dalam kepemimpinan local di Desa Nepo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis.Fokus penelitian ada pada peran jaringan kekerabatan dalam praktik lokal yang ada di desa Nepo Kecamatan Mallusetasi, Kabupaten Barru.Sumber data yang diperoleh penelitian bersandar pada primer dan sekunder melalui wawancara dan observasi.Keabsahaan data pada penelitian sering kali dilakukan dengan uji validitas. Berdasarkan Hasil penelitan yaitu peran kekerabatan yang ada di Desa Nepo dalam kontestasi Pemilihan Kepala Desa sebagai dasar dalam memahami politik lokal dengan menggunakan kacamata antropologi politik. Di mana dalam pelaksanaan nilai demokrasi seharusnya seluruh masyarakat berani mengambil keputusan politik tersendiri tanpa ada intervensi daripada jaringan kekerabatan.