Penyampaian Pesan Moral Dalam Islam Studi Kasus Ayat-Ayat Surat Luqman (31:16-19) - Rahma, Annisa (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Pola asuh orangtua di Indonesia saat ini semakin memprihatinkan. Hal ini disebabkan oleh minimnya ilmu pengetahuan yang dipelajari oleh orangtua yang hanya ditentukan dari tingkat pendidikan yang ditempuh oleh orangtua. Surat luqman ayat 16 – 19 merupakan surat yang mengimplementasikan penyampaian pesan moral yang baik dan disampaikan oleh Luqmanul Hakim. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis pesan moral yang terkandung dalam ayat-ayat Surat Luqman (31:16–19), serta mengevaluasi dampaknya terhadap pola asuh orangtua dan pembentukan karakter anak. Metode penelitian (jenis dan pendekatan penelitian, subjek penelitian, teknik pengumpulan data, teknik analisis data. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri kepala sekolah, guru, dan siswa. Subjek penelitian ditentutkan berdasarkan purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data induktif interaktif model Miles dan Huberman. (Hasil penelitian) Pesan moral yang terkandung dalam ayat-ayat Surat Luqman (31:16–19) mencakup nilai-nilai seperti kesabaran, syukur, dan pengendalian diri. Implementasi pesan moral tersebut dalam pola asuh orangtua di masyarakat Indonesia dapat dilihat dalam praktik pengajaran nilai-nilai tersebut kepada anak-anak. Dampak pesan moral Surat Luqman terhadap pembentukan karakter anak mencakup perkembangan sikap positif, moral, dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ayat-ayat Surat Luqman (31:16–19) memberikan panduan moral yang berharga untuk pola asuh orangtua, dapat diimplementasikan dalam masyarakat Indonesia, dan memiliki dampak positif terhadap pembentukan karakter anak. Dengan memahami dan menerapkan pesan moral ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pola asuh dan pendidikan moral di tengah masyarakat.