Peningkatan Sistem Manajemen Pemasaran pada UMKM Sablon Cikarang Cibarusah di Cikarang Selatan - Zed, Etty Zuliawati; Rifki, Muhammad; R, Muhammad Raishal; C, Sihotang Martin; A, Muhammad Haidar; Hanasta, Mahendra (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Fungsi sistem pemasaran menggunakan media sosial adalah praktik penggunaan promosi untuk meningkatkan traffic penjuakan ke toko online. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah Produk sablon cikarang cibarusah di Kecamatan Serang Baru. Permasalahan mitra adalah mereka masih kesulitan dalam memasarkan produknya, permasalahan tersebut adalah mereka hanya memasarkan produk batik yang ditulis untuk lingkungan setempat dan belum memasarkannya secara digital karena ketidaktahuan mereka. Oleh karena itu, para pelaku UMKM ini harus dilatih untuk memasarkan produk batik tulis melalui media sosial, sehingga diharapkan dapat membantu dalam memanfaatkan pemasaran melalui media sosial ini.Pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mencakup pendekatan kelembagaan dan pendekatan inklusif. Dalam hal pendekatan kelembagaan, hal ini dilakukan dengan mengkomunikasikan secara langsung kebutuhan mitra dan permasalahan yang dihadapi mitra. Di sisi lain, pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan peserta dalam pelaksanaan layanan untuk memenuhi kebutuhan mitra: melalui metode diskusi; menawarkan sosialisasi iptek, pelatihan dan bantuan pembuatan media sosial produk sablon cikarang cibarusah.