Optimasi Pengembangan Karir untuk Siswa Tunarungu di SLB/B Pangudi Luhur, Jakarta Barat - Pardi, Pardi; Tarigan, Prosidawaty Malemta; Tjalla, Awaluddin (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk optimasi pengembangan karir pada anak tunarungu di SLB/B Pangudi Luhur, Jakarta Barat. Pendidikan bagi penyandang disabilitas masih dianggap belum maksimal, sehingga perlu dilakukan pembimbingan dan asesmen terhadap minat dan kepribadian anak tunarungu untuk membantu mereka mengenali bakat, ketrampilan, dan kemampuan serta memperoleh informasi yang cukup. Dalam penelitian ini, digunakan Teori Karir John Holland sebagai dasar untuk asesmen minat karir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki minat yang bervariasi pada berbagai tipe kepribadian karir menurut teori Holland. Empat perlu diasesment ulang karena masing-masing memperoleh nilai skor yang sama pada ke enam tipe kepribadian karir, hal ini tidak sesuai dengan teori yang dikemukakan Jhon Holland yang menyampaikan nilai skor hendaknya bervareasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi guru dan pembimbing dalam mendampingi anak tunarungu dalam memantapkan karir mereka. Melalui pendekatan supervisi dan pemahaman individu, serta penerapan metode pembelajaran berbasis masalah, diharapkan anak tunarungu dapat memperoleh keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam dunia pekerjaan dan dapat meningkatkan kesempatan mereka untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus sekolah.