Implementasi Kontrol PID Pada Sistem Pengisian Serbuk Temulawak Instan di UD. Asrifood - Hudhazjanna, Miftaqul; Herwandi, Herwandi; Saukani, Imam (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Temulawak memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia. Hal ini menjadi peluang bagi masyarakat dalam membuat UMKM yang berasal dari olahan temulawak. Salah satu produk olahan yang berasal dari temulawak adalah temulawak instan. Salah satu UMKM yang memproduksi temulawak instan adalah Asrifood. Asrifood terletak di daerah Kampung Adat Segunung yang dimiliki oleh Ibu Ani Muslimah. Namun dalam proses pengisian serbuk instan temulawak ke dalam kemasan masih menggunakan cara konvensional. Dengan cara konvensional tersebut tentu saja waktu yang diperlukan juga cukup lama serta tenaga yang dibutuhkan juga besar. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem filling machine dan mengimplementasikan kontrol PID pada proses pengisian serbuk temulawak instan. Dalam pembuatan mesin pengisian memanfaatkan Screw yang digerakkan motor DC untuk proses pendistribusian serbuk temulawak kedalam kemasan, selain itu terdapat Arduino sebagai pengontrolnya. Hasil pendistribusian akan dibaca oleh Load cell dan akan ditampilkan pada LCD. Load cell berfungsi sebagai feedback untuk kontrol PID. Dari hasil pengujian dengan parameter Kp=4,1 Ki=0,01 dan Kd=0,1 didapatkan nilai rata-rata error sebesar 0,35%. Hasil waktu yang dibutuhkan pengisian serbuk temulawak dengan setpoint 100 gram yaitu 1,68 detik, sedangkan pada setpoint 250 gram membutuhkan waktu 3,81 detik.