Sistem Kontrol Suhu dan Kelembapan Dengan Metode Hysteris Untuk Proses Pembuatan Pupuk Kompos - Thobroni, Mukhammad Thoifuri; Safitri, Hari Kurnia; Fitri, Fitri (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Sampah rumah tangga adalah jenis sampah yang dihasilkan oleh kegiatan sehari-hari di rumah tangga. Sampah ini terdiri dari berbagai jenis material atau bahan yang tidak lagi dibutuhkan dan tidak dapat digunakan kembali. Sampah rumah tangga biasanya dihasilkan dari kegiatan seperti memasak, makan, membersihkan, dan berbagai aktivitas sehari-hari lainnya. Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi perhatian penting karena volume sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga biasanya cukup besar dan dapat berdampak negatif pada lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Menurut data SIPSN (Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional) sumber sampah paling besar adalah sampah rumah tangga dengan presentase sebesar 38,2% dan untuk jenis sampah yang paling besar adalah sisa makanan dengan presentase sebesar 40,6%. (SIPSN 2022). Untuk itu akan berfokus pada pembuatan suatu alat yang dapat memproses sampah organik untuk menjadi pupuk kompos dimulai dari proses pencacahan sampah,pencapuran tanah dengan sampah higga proses menjadi pupuk kompos siap pakai. Prinsip kerja alat ini terdapat alat pengaduk yang di atur menggunakan RTC dan digerakkan oleh motor yang berfungsi untuk mengaduk media kompos agar merata, kemudian terdapat sensor suhu yang menggunakan metode histeris yang berfungsi untuk mengontrol suhu dan blower, serta sensor kelembapan yang berfungsi untuk mengontrol kadar kelembapan media pupuk dan keluaran air. Dengan menggunakan alat ini proses pembuatan pupuk kompos menjadi lebih cepat selama 21 hari daripada proses tanpa kontrol yang membutuhkan waktu 30 – 40 hari.