Pengaruh Kondisi Kapal Asing Pada Saat Pemeriksaan di Pelabuhan Terhadap Reputasi Kapal Pada Aplikasi APCIS TOKYO MoU - Lestari, Irana; Sumali, Bambang; Subekti, Joko; Handoko, Barli (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Port State Contorl . Port State Control (PSC) adalah pemeriksaan kapal asing di pelabuhan nasional untuk memverifikasi bahwa kondisi kapal dan perlengkapannya memenuhi persyaratan peraturan internasional dan bahwa kapal tersebut diawaki dan dioperasikan sesuai dengan instrumen tersebut dan menjamin keselamatan maritim. Tokyo MoU merupakan salah satu organisasi yang mengontrol setiap negara terkait Port State Control (PSC) yang paling aktif di dunia.Layanan inspeksi kapal terdiri dari pemeriksaan visual menyeluruh terhadap struktur dan kondisi fisik kapal, pengujian mesin penting dan peralatan keselamatan, serta tinjauan komprehensif terhadap dokumentasi dan riwayat sertifikat.