Penyaluran Pembiayaan KUR Syariah dalam Upaya Penambahan Modal Guna Keberlangsungan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada PT. Pegadaian UPC Mare - Restiani, Vira; Marzuki, Sitti Nikmah; Jumriani, Jumriani (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penyaluran pembiayaan KUR Syariah dan dampak pembiayaan KUR Syariah terhadap ke berlangsungan UMKM pada PT. Pegadaian UPC Mare. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan ekonomi islam yang didukung dengan penggunaan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan langkah-langkah yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penyaluran pembiayaan KUR Syariah ada tujuh yakni persiapan program, pendaftaran peminjam, evaluasi kelayakan, penyediaan pembiayaan, pengawasan dan pendampingan, pelaporan dan monitoring, dan pengembalian pembiayaan. Prosedur penyaluran pembiayaan KUR Syariah tersebut telah terstruktur serta telah tertuang dalam dokumen yang sah, serta dalam pengelolaan penyaluran pembiayaan KUR Syariah prosedur tersebut menjadi acuan sampai dengan tahapan pencairaffn hingga pada tahapan angsuran pembiayaan. Kemudian dampak pembiayaan KUR Syariah terhadap keberlangsungan UMKM diantaranya meningkatkan akses permodalan, pemberdayaan ekonomi, peningkatan produksi dan produktivitas serta pengembangan komunitas diantaranya menjaga kestabilan usaha, memperkuat permodalan usaha, meningkatkan pendapatan serta memperlancar kegiatan operasional usaha. Namun peningkatan pendapatan yang diperoleh oleh nasabah masih belum konsisten dimana ada beberapa faktor tertentu yang menyebabkan hal demikian seperti faktor musim, persaingan usaha yang semakin banyak serta faktor lokasi tempat usaha.