Menumbuhkan Minat dan Keterampilan Literasi pada Siswa Kelas IV MIN 19 Bireuen - Halim, Amar (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Keterampilan membaca merupakan landasan penting dalam proses pembelajaran, terutama pada tingkat sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk menggali teknik-teknik membaca yang efektif untuk diterapkan pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah atau Sekolah Dasar. Melalui pendekatan yang holistik dan berbasis bukti, yang memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana mengembangkan minat dan keterampilan membaca yang kuat pada usia ini. Artikel ini mengkaji tentang upaya meningkatkan literasi di kalangan siswa dengan fokus pada sebuah studi kasus yang melibatkan 19 siswa kelas IV MIN 19 Bireuen Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam meningkatkan literasi di kalangan siswa dan mengevaluasi strategi yang efektif untuk mengatasi tantangan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan campuran (mixed methods), menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif mencakup analisis literatur, observasi, dan wawancara dengan para siswa serta guru yang terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan pendekatan yang holistik dan berorientasi pada kebutuhan individu, literasi di kalangan siswa dapat ditingkatkan secara signifikan.