Hubungan Pendapatan Kepala Keluarga dan Riwayat Kesehatan Ibu dengan Kejadian Menopause - Amelia Putri, Riska (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Perubahan kejiwaan yang dialami wanita menjelang menopause antara lain merasa tua, tidak menarik lagi, depresi karena takut menjadi tua, mudah tersinggung, mudah kaget hingga jantung berdebar kencang, takut tidak mampu memenuhi kebutuhan seksual suami, takut suami akan kenakalan. menyimpang. Hasrat seksi berkurang dan mengecil untuk mencapai kepuasan, merasa tidak berguna dan tidak menghasilkan apa-apa, merasa membebani keluarga dan orang lain (Manuaba, 2009). Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah kepala keluarga yang masuk dan riwayat kesehatan ibu dengan kejadian menopause di wilayah kerja Puskesmas Wolasi Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Tenggara Tahun 2019. Jenis penelitian analitik Penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional dimana peneliti mengamati variabel terikat dan bebas. Sampel penelitian ini adalah seluruh pelaku monopause usia 50-60 tahun di Puskesmas Wolasi Kabupaten Konawe Selatan. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan menggunakan kuesioner. Karakteristik responden yang paling banyak pada masing-masing variabel adalah umur responden (53,6%), pendidikan responden SD (50%), pekerjaan IRT responden (87,5%), pekerjaan kepala keluarga Pengusaha. (66%), dan riwayat penyakit insomnia ibu (20%) untuk perubahan hipertensi (36%), pendapatan kepala keluarga dengan kejadian monopause (ρ Value = 0,001), ada hubungan antara riwayat kesehatan ibu dengan kejadian menopause (Nilai ρ = ​​0,002).