Kolaborasi Habaib dan Masyarakat Betawi dalam Melestarikan Budaya Lokal - Amnah, Khofifatul; Julfiani, Priska; Dimyati Suhepi, Muhammad; Zul Fadlin, Farhan; Cipto Armanto, Dwi; Fikri Al Fahmi, Faiz (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Kolaborasi antara habaib dan masyarakat Betawi dalam melestarikan budaya lokal mewujudkan bentuk sinergi yang mengangkat antara dua kelompok dengan latar belakang dan kepercayaan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka. Data dikumpulkan menggunakan metode analisis dengan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam kondisi ini, habaib merupakan ulama dan tokoh agama Islam yang dihormati oleh masyarakat Betawi yang memiliki warisan budaya yang spesifik dan beragam. Kolaborasi ini bertujuan untuk membentengi dan mengembangkan tradisi-tradisi lokal yang telah lama ada di tengah-tengah masyarakat.