Instagram sebagai Media Sosialisasi PT Hutama Karya dalam Menginformasikan Keselamatan bagi Pengguna Jalan Tol - Fauziah, Fauziah; Dwi Wicaksono, Rangga (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penggunaan media sosial sebagai alat komunikasi perusahaan semakin penting dalam era digital saat ini, terutama dalam penyampaian informasi yang berkaitan dengan keselamatan publik. PT Hutama Karya, sebagai pengelola jalan tol, telah memanfaatkan Instagram untuk mensosialisasikan informasi keselamatan kepada para pengguna jalan tol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis Instagram sebagai media sosialisasi keselamatan jalan tol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Instagram sebagai media sosial dalam mensosialisasikan informasi keselamatan bagi pengguna jalan tol oleh PT Hutama Karya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi strategi komunikasi yang diterapkan oleh perusahaan melalui konten visual, interaksi dengan pengguna, serta efektivitas fitur-fitur interaktif Instagram dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di jalan tol. Data dikumpulkan melalui analisis konten dari unggahan Instagram PT Hutama Karya, wawancara mendalam dengan tim komunikasi perusahaan, serta observasi interaksi pengguna di platform tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten terhadap unggahan Instagram PT Hutama Karya (@hutamakaryatollroad). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tim komunikasi perusahaan serta observasi interaksi pengguna di Instagram. Penelitian ini juga mencakup analisis visual konten yang disajikan, seperti infografis, video edukatif, dan penggunaan fitur interaktif seperti Stories dan IGTV. Penggunaan Instagram sebagai media sosialisasi oleh PT Hutama Karya terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran keselamatan di jalan tol. Interaksi yang terjadi antara perusahaan dan pengguna memperkuat hubungan dengan audiens serta meningkatkan efisiensi penyampaian informasi keselamatan. Namun, perusahaan perlu terus meningkatkan responsivitas dan variasi konten untuk menjaga efektivitas komunikasi.