Persepsi Wisatawan Muslim Terhadap Fasilitas dan Layanan Wisata di Ujung Genteng - Perdana, Aria Sukma; Setiawan, Budi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Ujung Genteng merupakan destinasi wisata pantai di Jawa Barat yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata halal di tengah meningkatnya permintaan pariwisata syariah di Indonesia. Penelitian ini dipilih karena potensi Ujung Genteng sebagai destinasi wisata halal yang dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim, sejalan dengan meningkatnya permintaan pariwisata syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan Muslim terhadap fasilitas dan layanan wisata di Ujung Genteng sebagai salah satu destinasi wisata potensial di Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur kepada 10 responden wisatawan Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas tempat ibadah di kawasan wisata ini sudah tersedia namun masih memiliki keterbatasan pada kapasitas mushola dan fasilitas wudhu. Restoran halal cukup banyak ditemukan, tetapi kurangnya sertifikasi halal resmi memengaruhi tingkat kepercayaan wisatawan. Fasilitas sanitasi dinilai memadai walaupun masih terdapat kekurangan pada aspek pemisahan area pria dan wanita. Dari segi layanan, keramahan petugas wisata mendapat penilaian positif, namun sebagian besar responden menyarankan adanya pelatihan pariwisata halal untuk meningkatkan pemahaman petugas terhadap kebutuhan wisatawan Muslim. Sementara itu, penginapan ramah syariah dan aktivitas wisata yang sesuai nilai-nilai Islam masih menjadi kebutuhan yang belum terpenuhi sepenuhnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Ujung Genteng memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata halal dengan catatan diperlukan perbaikan fasilitas, layanan, serta sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat setempat untuk menciptakan citra destinasi wisata yang ramah Muslim.