Pemanfaatan Media Board Games Dalam Pembelajaran Kimia di SMA Negeri 1 Kota Ternate - Annisa, Dira Ayu; Nur Jannah Baturante; Nur Fadillah Putri Saiful; Desmiyanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Proses pembelajaran kimia yang patut diberikan kepada siswa saat ini tidak hanya berfokus pada memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai apa yang sedang siswa pelajari. Namun, siswa juga perlu dituntut untuk mampu bernalar kritis dan mampu penerapan konsep dalam berbagai situasi kehidupan nyata. Guru bertindak sebagai fasilitator dalam pembelajaran yang harus bisa menciptakan suasana pembelajaran kimia yang menyenangkan dan relevan. Hal ini dapat disokong dengan memfasilitasi media pembelajaran yang merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan keterampilan siswa. Salah satu bentuk media pembelajaran tersebut adalah media board games yang dapat dimainkan secara individu maupun berkelompok. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pemanfaatan media board games dalam pembelajaran kimia bagi siswa di SMA Negeri 1 Kota Ternate. Subjek yang dilibatkan sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah 1 orang guru kimia dan 15 orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kota Ternate. Metode yang digunakan terdiri atas tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah guru dan siswa mendapat pengalaman dalam memanfaatan media board games dalam pembelajaran kimia. Guru dapat mengimplementasikan media ini untuk materi atau topik kimia lainnya saat proses pembelajaran di kelas.