Sosialisasi dan Implementasi Model Pembelajaran berbasis Gaya Belajar Visual dengan Berbantukan Media Augmented Reality (AR) kepada Guru SMP dan SMA di Kota Mataram - Lestari, Tri Ayu; Dadi Setiadi; Dewa Ayu Citra Rasmi; Bq. Sri Handayani; Sukma Dinda Annisya; Tri Endri Haryati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Model pembelajaran adalah pendekatan atau metode yang digunakan untuk mendesain pengalaman pembelajaran agar siswa dapat memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang lebih baik. Berbagai model pembelajaran dapat digunakan dalam konteks pendidikan untuk mengajar konsep-konsep baru atau memperkuat pemahaman yang sudah ada melalui pendekatan yang berbeda-beda. Model pembelajaran dapat diadaptasi untuk memperhitungkan keberagaman gaya belajar siswa. Kecenderungan gaya belajar siswa merujuk pada cara siswa lebih suka untuk mengakses, memahami, dan mengolah informasi. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan sosialisasi dan implementasi bagi guru atau pengawas SMP dan SMA di kota Mataram yang selama ini belum menerapkan model pembelajaran sesuai dengan kecenderungan gaya belajar siswa. Hasil implementasi model pembelajaran tersebut nantinya diterapkan di kelas sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pemahaman siswa terhadap materi. Metode pelaksanaan yang terkait dengan kegiatan sosialisasi dan implementasi ini adalah 1) observasi/analisis masalah, yaitu melakukan observasi/analisis masalah terkait dengan model-model pembelajaran yang telah diterapkan di kelas dan kecenderungan gaya belajar yang dimiliki siswa 2) menentukan solusi, yaitu berdasarkan hasil observasi/analisis masalah maka diputuskan untuk memberikan sosialisasi dan implementasi kepada guru atau pengawas SMP dan SMA di Kota Mataram mengenai model pembelajaran berbasis gaya belajar visual yaitu SrVER berbantukan media Augmented Reality (AR) yang dapat diterapkan di kelas dan 3) pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap observasi, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap penyusunan laporan. Luaran dari kegiatan ini berupa artikel ilmiah yang dimuat di jurnal nasional bereputasi.