Penguatan Produktivitas Tebu Rakyat melalui Penerapan Teknologi dan Pembinaan di Kawasan PT Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Camming - Rahmat, Irwandi; Damayanti, Putri; Hatta, A. Afrinaramadhani; Ramlawati; Muhiddin, Nurhayani H. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan produktivitas tebu rakyat melalui penerapan teknologi tepat guna dan pembinaan berkelanjutan di kawasan PT Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Camming, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Mitra kegiatan adalah Kelompok Tani Kalamiseng dan Bulu Ulaweng yang menghadapi kendala berupa penurunan kualitas lahan, keterbatasan akses teknologi, serta rendahnya pemanfaatan limbah pertanian. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Inovasi utama yang dikembangkan adalah pemanfaatan ampas tebu sebagai media tanam jamur tiram dengan dukungan fasilitas mesin pres baglog dan kumbung jamur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada indikator pemahaman, keterampilan, dan pengetahuan petani, khususnya dalam pengelolaan limbah dan penerapan teknologi modern. Petani mitra berhasil memproduksi baglog jamur tiram secara mandiri, yang tidak hanya berkontribusi terhadap pengelolaan lingkungan, tetapi juga membuka peluang usaha baru berbasis diversifikasi produk. Evaluasi menggunakan instrumen skala Likert memperlihatkan peningkatan skor dari kategori rendah menjadi sangat baik pada hampir semua aspek yang dinilai. Program ini membuktikan bahwa peningkatan produktivitas tebu rakyat dapat dicapai melalui sinergi teknologi dan pemberdayaan, serta memiliki potensi untuk direplikasi di wilayah sentra tebu lainnya guna mendukung pertanian berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan petani.