Program Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan II (PPL II) Mahasiswa PPG Prajabatan di UPT SD Negeri 14 Cakranegara - Lestari, Tri Ayu; Dadi Setiadi; I Wayan Karmajaya (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II merupakan salah satu mata kuliah inti dalam program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Mata kuliah ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa untuk menjalankan peran sebagai guru secara penuh di sekolah. Pelaksanaan kegiatan PPL II terdiri dari beberapa tahapan yaitu (1) Pembekalan Awal, (2) Penerimaan di Sekolah Dasar Negeri 14 Cakranegara, (3) Konsultasi dengan Guru Pamong, (4) Pelaksanaan PPL II, (5) Penarikan dan Perpisahan. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II di UPT SDN 14 Cakranegara dilaksanakan mulai bulan Juni sampai Oktober 2024. Mahasiswa PPL II melaksanaan kegiatan PPL II dengan beberapa kegiatan seperti: orientasi dan pengenalan sekolah, konsultasi dan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan mengajar (mengajar mandiri, penggunaan media pembelajaran, assesmen dan evaluasi), kegiatan non mengajar, refeleksi dan evaluasi, dan penyelesaian administrasi dan dokumentasi. Pengalaman praktik mahasiswa dirancang sebagai bagian dari upaya perbaikan berkelanjutan melalui pendekatan lesson study. Berbagai tantangan yang dihadapi di lapangan menjadi sarana pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa, sekaligus membuka peluang untuk meningkatkan keterampilan mengajar mereka demi menghadapi kebutuhan profesional di masa depan.