Pelatihan Pembuatan Dodol Alpukat Di Desa Lenek Duren - Merta, I Wayan; M. Afyadi Perwira; Sri Hidayatun Nisak; Amaliah Febrianti; Delisa Julita; Zulfikar Ibnu Ali Akbar; Imam Mujahid; Fitrianiningsih; Novita Safitri; Erlina; Ahyar Hamid (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Lenek Duren, yang terletak di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat, memiliki potensi alam yang kaya, terutama dalam produksi buah alpukat. Meskipun alpukat dikenal karena kandungan antioksidannya dan rasanya yang khas, pemanfaatan buah ini masih terbatas sebagai konsumsi segar. Untuk mengatasi masalah ini, pelatihan pembuatan dodol alpukat dilaksanakan pada 23 Januari 2025, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengolahan alpukat. Pelatihan ini melibatkan tiga tahapan: pemilihan alpukat yang matang, uji coba pembuatan dodol, dan pelatihan langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa dodol alpukat memiliki citarasa unik yang menggabungkan rasa manis dan pahit, serta diterima dengan antusias oleh masyarakat.