RISIKO KESEHATAN PAJANAN BENZENA, TOLUENA DAN XYLENA PETUGAS PINTU TOL - Wispriyono, Bambang; Handoyo, Eko (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
Efek negatif dari polusi udara terhadap kesehatan manusia banyak diteliti termasuk polusi akibat sistem transportasi. Emisi kendaraan bermotor menghasilkan Benzena, Toluena dan Xylena (BTX) yang merupakan bahan kimia yang bersifat karsinogenik dan petugas pintu tol merupakan kelompok berisiko terpajan BTX. Penelitian bertujuan mengetahui risiko kesehatan akibat pajanan BTX pada petugas pintu tol. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan pendekatan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) dan  faktor-faktor antropometri. Hasil penelitian menunjukkan pada pintu tol rata-rata konsentrasi (mean+SD) benzena sebesar 0,00167+0,000056 mg/m3, toluena sebesar 0,00124+0.000049 mg/m3 dan xylena sebesar 0,00147+0,000063 mg/m3 sedangkan pada kantor administrasi konsentrasi tidak terdeteksi oleh alat (Method Detection Limit). Rata-rata risiko non karsinogenik (RQ) BTX pada petugas pintu tol lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan rata-rata RQ BTX petugas administrasi. Risiko kesehatan non karsinogenik dan karsinogenik belum menunjukkan adanya risiko kesehatan yang signifikan. Upaya pencegahan berupa pengelolaan manajemen risiko untuk pengendalian risiko bahan berbahaya di lingkungan perlu ditingkatkan. Kata Kunci: Pintu Tol, Benzena, Toulena, Xylena The researches of BTX (Benzene, Toluene and Xylene) related to the health impacts have been done and published in any publications. One of the risk groups is toll gate’s workers who have been exposed every day with BTX. The design of this study is cross-sectional with Environmental Health Risk Analysis to determine the magnitude of health risks of BTX on the toll gate. The results showed at the toll workers’s respondents have  benzene concentration 0.00167+0.000056 mg/m3, toluene 0.00124+0.000049 mg/m3 and xylene 0.00147+0,000063 mg/m3 respectively, while in the administrative office’s respondents, BTX was undetectable (Minimum Detection Limit). The average RQ of toll gate respondents was significantly higher than administrative office’s respondents. In conclusion, the risk of all workers have the RQ ≤ 1. Non carcinogenic and carcinogenic health risks to all toll gate’s workers recently have not shown any risk yet. Nevertheless, risk management system should be developed and improved. Keywords: Toll Gate, Benzene, Toulene, Xylene