PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP EFEKTIVITAS IKLAN - Wibawa S.R; Setyorini Th. D (PSIKODIMENSIA, 2015)
Salah satu tantangan baru bagi perusahaan saat ini adalah membuat iklan yang efektif. Salah satu cara yang umum untuk meningkatkan efektivitas iklan adalah dengan menggunakan artis sebagai duta produk sering disebut celebrity endorser. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah ada pengaruh celebrity endorser terhadap efektivitas iklan. Penelitian ini dilakukan pada 54 mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Psikologi Universitas Katolik Soegijapranata dengan metode eksperimen two independent group design. Pengukuran efektivitas iklan menggunakan skala yang berdasarkan metode AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action). Melalui penelitian didapati hasil yang sangat signifikan (t0 = 3.047, p rata-rata kelompok kontrol (35.63). Hasil ini menunjukkan bahwa iklan dengan celebrity endorser lebih efektif daripada iklan tanpa celebrity endorser. Berdasarkan pada hasil ini nampak bahwa menggunakan selebriti sebagai endorser akan efektif meningkatkan pengenala masyarakat terhadap iklan yang ditampilkan.