Implementasi Teknologi Ozonasi untuk Meningkatkan Kelulushidupan Ikan pada Kelompok Perikanan Harapan Baru Desa Manemeng Sumbawa Barat - Puryadi, Puryadi; A. Rahman; Arisman; Intan Zahar (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Harapan Baru di Desa Manemeng, Sumbawa Barat, menghadapi kendala tingginya mortalitas benih akibat kualitas air yang rendah dan serangan jamur. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkenalkan teknologi ozonisasi untuk memperbaiki kualitas air dan meningkatkan kelulushidupan ikan. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan alat ozonisasi, serta bimbingan teknis uji kualitas air yang diikuti oleh 23 peserta. Evaluasi dilakukan melalui studi komparatif antara kolam bioflok dengan perlakuan ozon dan kolam kontrol. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi ozon menurunkan mortalitas ikan dari 36% menjadi 28%, meningkatkan oksigen terlarut (DO) dari 3,8 menjadi 4,6 mg/L, serta menurunkan konsentrasi amonia dari 1,0 menjadi 0,65 mg/L. Suhu (27 °C) dan pH (7,9–8,2) berada pada kisaran ideal, namun nitrat (25 mg/L) dan fosfat (1 mg/L) masih melebihi standar baku mutu sehingga memerlukan pengelolaan tambahan. Secara keseluruhan, teknologi ozonisasi terbukti efektif memperbaiki kualitas air, menekan kematian ikan, dan mendukung produktivitas budidaya, meskipun masih dibutuhkan strategi lanjutan untuk mengendalikan akumulasi nitrat dan fosfat.