Pengaruh Fitur Pay Later dan Electronic Word of Mouth terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Pada Generasi Z - Ananto, Niel (YUME : Journal of Management, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap perubahan perilaku konsumen, khususnya dalam konteks pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan fitur Pay Later dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap perilaku pembelian impulsif di kalangan Generasi Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, melibatkan 31 responden dari Universitas Klabat yang aktif menggunakan layanan Pay Later serta media sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner elektronik, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara simultan, E-WOM dan Pay Later berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 31,9%. Secara individual, E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan Pay Later tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi berbasis rekomendasi online lebih efektif dalam memicu perilaku impulsif pada Generasi Z. Studi ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih tepat sasaran di era teknologi saat ini.Kata kunci: Pay Later, Electronic Word of Mouth (E-WOM), Pembelian Impulsif, Generasi Z.