Peran Latar Belakang Pendidikan Dan Pelatihan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Pegawai Di Klinik Utama Pku Muhammadiyah Grabag - Faidatul Alwan Duta Saputra; Musoli Musoli (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan dan pelatihan kerja terhadap produktivitas pegawai di Klinik Utama PKU Muhammadiyah Grabag. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas kerja, khususnya di klinik yang baru berdiri dan sedang menghadapi tantangan operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap seluruh populasi, yaitu 72 orang pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan serta efektivitas pelatihan merupakan faktor penting dalam mendorong kinerja pegawai dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan Kerja, Produktivitas Pegawai, SDM