Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Happiness At Work Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kiat Ananda - Firdaus, Febriski Dwi; Andriana, Ririn; Noor, Asmirin (YUME : Journal of Management, 2025)
PT. Kiat Ananda berupaya meningkatkan kinerja karyawan melalui pengelolaan beban kerja, lingkungan kerja, dan kebahagiaan di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 46 responden dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, serta uji t, F, dan R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi 27%, lingkungan kerja memberikan pengaruh sebesar 63%, dan happiness at work berpengaruh sebesar 34%. Secara simultan, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan total kontribusi sebesar 90,9%, sedangkan 9,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Happiness At Work, Kinerja Karyawan.