Pengaruh Personality Dan Emotional Intelligence Terhadap Work Effectiveness Guru Pada Smk Negeri 1 Rangas Di Kabupaten Mamuju - Ramadhan, Adam; Halim, Agus (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Personality dan Emotional Intelligence Terhadap Work Effectiveness Guru pada SMK Negeri 1 Rangas di Kabupaten Mamuju Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan penarikan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan jumlah responden 86 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta membagikan kuesioner secara langsung kepada responden. Pengujian kualitas instrumen penelitian menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas. Alat analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda, selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan uji parsial (uji statistik t), uji simultan (uji statistik F), serta koefisien determinasi.  Hasil penelitian yang diperoleh (1) personality memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap work effectiveness. (2) Emotional intelligence memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap work effectiveness. (3) Personality dan emotional intelligence berpengaruh signifikan secara simultan terhadap work effectiveness, sementara itu kontribusi personality dan emotional intelligence terhadap work effectiveness guru tergolong lemah dengan persentase 49,2%, namun masih ada 50,8% faktor lain yang dapat mempengaruhi work effectiveness Guru pada SMK Negeri 1 Rangas di Kabupaten Mamuju. Kata Kunci: Personality, emotional intelligence dan work effectiveness.