Dampak Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Ulang Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi - Jhon Anderson Lumban Tobing; Ahmad Juliana (YUME : Journal of Management, 2025)
Makalah ini mengeksplorasi hubungan antara kualitas produk dan minat beli ulang pada sektor UMKM di Malinau, dengan mempertimbangkan kepuasan pelanggan sebagai konstruk mediasi. Sebagai aspek mendasar dalam penilaian konsumen, kualitas produk sangat menentukan apakah pelanggan bersedia melakukan pembelian ulang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan dari 80 konsumen yang secara aktif berinteraksi dengan UMKM di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan melalui Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan dan secara tidak langsung mendorong niat beli ulang melalui peran mediasi tersebut. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya bagi UMKM untuk memprioritaskan peningkatan kualitas produk guna mempertahankan daya saing dan memastikan loyalitas konsumen. Saran untuk penerapan praktis serta arah penelitian selanjutnya juga dibahas. Kata Kunci: kualitas produk, kepuasan pelanggan, minat beli ulang, UMKM, Malinau, mediasi