Pengaruh Persepsi Manfaat Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Dompet Digital Dana ( Study Pengguna Dompet Digital Dana Di Kecamatan Kalianda) - Putri, Riski Armelia; Tamam, Tamam (YUME : Journal of Management, 2025)
Dompet digital merupakan salah satu bentuk pembayaran fintech yang semakin populer. Penggunaannya meningkat seiring dengan kebijakan pemerintah yang mendukung gerakan masyarakat tanpa uang tunai (cashless society). Pengurangan penggunaan uang tunai didorong oleh berbagai faktor, seperti tingginya jumlah uang yang beredar, banyaknya kasus pemalsuan uang, dan biaya operasional besar yang dikeluarkan oleh bank sentral untuk mencetak, menyimpan, dan mendistribusikan uang tunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Persepsi Manfaat Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Kepuasan Pengguna baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, metode pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang dibagikan kepada Pengguna Dompet Digital DANA di Kecamatan Kalianda, populasi pada penelitian ini adalah pengguna Dompet Digital DANA di Kecamatan Kalianda dan pengambilan sampel pada penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 130 responden, uji instrument menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, analisis pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (H1)  Nilai thitung 4,774 > ttabel 1,65685 artinya Persepsi Manfaat berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengguna. (H2) Nilai thitung 3,602 > ttabel 1,65685 artinya Persepsi Kemudahan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengguna (H3) nilai fhitung 46,721 > ftabel 3,07 artinya Persepsi Manfaat dan Persepsi Kemudahan secara simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan Pengguna Aplikasi Dompet Digital Dana (Study Pengguna Dompet Digital DANA Di Kecamatan Kalianda). Kesimpulan pada penelitian ini adalah sebagai berikut : Persepsi Manfaat dan Persepsi Kemudahan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan Pengguna Aplikasi Dompet Digital Dana (Study Pengguna Dompet Digital DANA Di Kecamatan Kalianda). Kata Kunci: Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, Kepuasan Pengguna