Analisis Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2018-2019 - Gunawan, Vebiola; Basri, Mursyid Hasan; Saputra, Darman (YUME : Journal of Management, 2025)
Perusahaan manufaktur memainkan peranan penting dalam perkembangan ekonomi terutama dalam bagian konsumsi barang. Salah satu contoh perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi barang adalah rokok. Rokok merupakan salah satu sumber utama pendapatan negara dengan cukai yang meningkat setiap tahunnya dan telah mencapai triliunan rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk periode 2018-2023. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk periode 2018-2023. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendapatan, beban pajak, persediaan (inventory turnover), dan pertumbuhan aset, sedangkan variabel terikat adalah profitabilitas (ROA). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian pendapatan, biaya operasional, persediaan dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan beban pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada PT Gudang Garam Tbk periode 2018-2023. Kata Kunci: Beban Pajak, Pendapatan, Persediaan, Pertumbuhan Aset, Profitabilitas