Eksistensi Wisata Snorkeling dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Gili Ketapang Kec. Sumberasih Kab. Probolinggo - Sa’adah, Ilmiyatus; Ahmad Fajri, Abd Ghafur, (YUME : Journal of Management, 2025)
Pariwisata adalah kegiatan yang membawa pengaruh atau perubahan yang signifikan baik dalam hal positif maupun negatif tehadap lingkungan. Seiring berkembangnya zaman, seluruh sektor pariwisata mengalami suatu pembangunan sebagai upaya dalam proses pengembangan. Namun secara umum, kegiatan pengembangan pada sektor pariwisata dapat memberikan peluang yang baik untuk pertumbuhan ekonomi masyarakat, karena dengan adanya pariwisata akan tercipta lapangan pekerjaan dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi wisata snorkeling di Desa Gili Ketapang Kec. Sumberasih Kab. Probolinggo mempengaruhi penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat lokal, serta sejauh mana kontribusi wisata snorkeling di Desa Gili Ketapang Kec. Sumberasih Kab. Probolinggo berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata snorkeling di Desa Gili Ketapang memberikan dampak positif pada perekonomian masyarakat lokal. Kegiatan ini menciptakan berbagai lapangan kerja seperti pemandu wisata, operator perahu, penyewaan alat snorkeling, hingga usaha kuliner dan penjualan suvenir. Kontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat sangat nyata, meskipun masih bergantung pada jumlah kunjungan wisatawan dan kondisi cuaca. Penguatan promosi dan pengelolaan wisata berkelanjutan menjadi strategi penting untuk menjaga eksistensi dan manfaat ekonomi jangka panjang. Kata kunci: Pariwisata, Snorkeling, Perekonomian