Penelitian Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Retensi Karyawan Pada Perusahaan Startup di Kota Cirebon - Moh. Azijudin; Vita DD Soemarno; Amah Amalia; Ellin Herlina, Bambang Sumardi (YUME : Journal of Management, 2025)
Retensi karyawan menjadi salah satu tantangan utama bagi perusahaan startup yang beroperasi di kota Cirebon, mengingat tingginya tingkat perputaran tenaga kerja yang dapat menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam meningkatkan retensi karyawan pada perusahaan startup di Cirebon. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi kasus pada beberapa startup di wilayah tersebut. Fokus analisis meliputi praktik rekrutmen dan seleksi, pengembangan karier, kebijakan kompensasi, serta budaya organisasi yang mendukung keterikatan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan retensi karyawan sangat bergantung pada penerapan strategi manajemen SDM yang menyeluruh dan berorientasi pada kebutuhan karyawan, termasuk komunikasi terbuka, kesempatan pengembangan diri, serta penghargaan yang adil. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola startup untuk merancang program SDM yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan loyalitas tenaga kerja. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan manajemen SDM di perusahaan startup, khususnya di kota Cirebon. Kata kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Retensi Karyawan, Perusahaan Startup, Strategi SDM, Kota Cirebon.