Pengujian Kinerja dan Beban Terhadap E-Learning Universitas Bina Darma Palembang - Dielika, Salsabillah Putri; Sa'uda, Siti (TEKNIKA, 2025)
Universitas Bina Darma memanfaatkan platform Moodle sebagai media pembelajaran daring. Sistem e-learning ini mengalami lonjakan akses pada waktu-waktu tertentu, tercatat sebanyak 52.000 lebih interaksi dalam dua hari dari 841 pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa sistem menggunakan metode load dan stress testing dengan alat bantu Locust dan GTMetrix.Pengujian metode GET mencatat respons tercepat 150 ms dan terlama 7200 ms saat 40 pengguna aktif pada pukul 01.00 WIB, disertai kesalahan 404 dan TCP reset. Sementara itu, pengujian POST menghasilkan waktu rata-rata 1132 ms untuk login, 450 ms untuk komentar forum, dan 190 ms untuk unggah tugas, tanpa kesalahan HTTP. Dari sisi antarmuka, GTMetrix menunjukkan performa terbaik pukul 20.00 WIB dengan skor 77%, LCP 2,3 detik, TBT 0 ms, TTFB 1,7 detik, dan total waktu muat 13 detik.Temuan ini mengindikasikan sistem mampu bertahan saat beban tinggi, meskipun masih diperlukan optimasi pada respons server dan efisiensi tampilan antar muka.