Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Kedelai (Glycine max L. var Grobogan) Studi Kasus Kelompok Tani Margo Rahayu di Desa Klokah Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora - Sulistyowati dan Karyadi, Sugiyono, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pendapatan usahatani kedelai varietas Grobogan (2) untuk mengetahui kelayakan usahatani kedelai varietas Grobogan. Penelitian dilakukan di kelompok tani Margo Rahayu Desa Klokah Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora, pada bulan Maret s/d Juni 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah sensus karena jumlah petani hanya ada 30 petani. Data hasil penelitian dianalisis dan diinterprestasikan dengan analisis pendapatan dan kelayakan usahatani kedelai varietas grobogan ( RCR, BEP(Q), BEP(Rp), dan ROI ). Dari analisis pendapatan usahatani kedelai  varietas Grobogan diperoleh pendapatan sebesar Rp.7.807.082 /ha dan analisi kelayakan RCR = 2,07 BEP(Q) = 1.055,76 kg/ha produksi riil = 2.092 kg/ha, BEP (Rp) = Rp. 5.834,41 / kg harga riil = Rp. 9.500 /kg,  dan ROI = 110,43 %. Kesimpulannya adalah  : (1) Usahatani kedelai varietas Grobogan di kelompok tani Margo Rahayu desa Klokah kecamatan Kunduran kabupaten Blora memberikan pendapatan, dan Usahatani kedelai varietas Grobogan di kelompok tani Margo Rahayu desa Klokah kecamatan Kunduran kabupaten Blora layak untuk diusahakan