Preferensi Petani terhadap Pemilihan Pupuk Organik dan Anorganik pada Poktan Tani Makmur, Desa Pucakwangi, Kabupaten Pati - Siwi Gayatri, dan Kadhung Prayoga, Nur Attifah, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Keputusan petani dalam membeli pupuk sangat dipengaruhi oleh preferensi mereka terhadap bentuk, kemasan, dan atribut lainnya. Karena banyaknya variasi pupuk di pasaran belum tentu sesuai dengan keinginan petani, perlu dilakukan analisis preferensi untuk mengetahui pilihan mereka terhadap pupuk organik dan anorganik dalam usahatani padi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi petani terhadap kombinasi atribut pupuk organik dan anorganik serta menentukan atribut yang paling penting menurut petani dalam usahatani padi di Kelompok Tani Tani Makmur. Menggunakan metode sensus terhadap 63 anggota dengan teknik saturation sampling dan analisis konjoin, hasil penelitian menunjukkan bahwa petani lebih menyukai pupuk organik yang memiliki label sertifikasi, ukuran besar, harga terjangkau, bentuk padat butiran, kemasan karung plastik, dan mudah diaplikasikan. Sementara itu, pada pupuk anorganik, petani lebih memilih bentuk padat bubuk, kemasan botol plastik, ukuran besar, tanpa alat bantu, harga Rp10.000, dan kandungan tunggal. Atribut terpenting untuk pupuk organik adalah label (31,018%), sedangkan untuk pupuk anorganik adalah kemasan (27,738%)