Respon Pertumbuhan pada Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa var. Red Rapids) terhadap Perbedaan Jarak Tanam Menggunakan Sistem Smart Watering Tipe 02 - Sophia Dwiratna, dan Yogina Lestari Ayu, Muhamad Baginda Sidik, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perbedaan jarak tanam terhadap respon pertumbuhan tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Red Rapids) menggunakan sistem Smart Watering tipe 02. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental dan rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian adalah tanaman selada merah varietas Red Rapids, dengan sampel sebanyak 165 tanaman yang dibagi ke dalam tiga perlakuan jarak tanam, seperti 12,5 x 12,5 cm, 20 x 20 cm, dan 25 x 25 cm. Data dikumpulkan melalui pengukuran parameter pertumbuhan, meliputi tinggi tanaman, lebar tanaman, jumlah daun, dan bobot segar tanaman selama 33 HST. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjutan LSD pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam yang diberikan terdapat rata-rata hasil yang berbeda secara signifikan terhadap pertumbuhan selada merah varietas Red Rapids. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jarak tanam 20 x 20 cm menghasilkan pertumbuhan dan produktivitas terbaik pada tanaman selada merah varietas Red Rapids dengan sistem Smart Watering tipe 02. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi jarak tanam optimal untuk budidaya selada merah varietas Red Rapids menggunakan teknologi Smart Watering tipe 02