Pengaruh Motivasi Terhadap Produktivitas Petani Padi di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap - Kadhung Prayoga, dan Joko Mariyono, Olivia Dwi Yanti, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
ABSTRAKPadi sebagai komoditas strategis, memiliki dampak ekonomi, sosial, dan politik yang besar. Hal ini dikarenakan hasil olah produk dari tanaman padi yaitu beras masih menjadi sumber pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi ekonomi dan sosiologis terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Juni 2025. Lokasi penelitian ditentukan dengan pertimbangan bahwa di Kecamatan Majenang merupakan kecamatan yang memiliki potensi dan sudah berkembang dalam usahatani padi. Metode penelitian adalah survey. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode proporsional random sampling untuk memperoleh data yang representative, dimana pengambilan data disetiap wilayah ditentukan secara seimbang dengan banyaknya subjek dari masing-masing wilayah yang ditentukan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 506 petani sehingga sampel yang digunakan sejumlah 76 petani namun dibulatkan menjadi 80. Metode pengumpulan data melalui wawancara dibantu dengan kuesioner dan observasi lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Motivasi ekonomi dan sosiologis petani padi di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap termasuk dalam kategori tinggi; 2) Secara serempak peran motivasi ekonomi dan sosiologis berpengaruh terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap.