Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae) Pada Beberapa Media Tanam Dan Tanah - Aisyah, Itsnaini Izzatul Jannah, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Tanaman sayuran kailan memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan. Kailan termasuk tanaman semusim yang dibudidayakan dalam waktu relatif singkat. Tanaman kailan memiliki tekstur daun yang renyah, bernilai gizi tinggi, dan bermanfaat bagi tubuh. Produksi kailan mengalami pasang surut, dan perlu dilakukan upaya untuk peningkatan produksi. Media tanam adalah salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, media tanam digunakan sebagai tempat tumbuh, media perakaran dan sumber unsur hara. Dalam menentukan media tanam harus memperhatikan kondisi iklim, cuaca dan lain-lain yang berhubungan dengan faktor yang menentukan cepat lambatnya pertumbuhan tanaman tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui campuran media tanam yang dapat digunakan untuk tanaman kailan dan menetapkan campuran media tanam yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi kailan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 fator 5 perlakuan M0 : Kontrol (tanah), M1 : Tanah + sekam (1:1), M2 : Tanah + cocopeat (1:1), M3 : Tanah + sekam padi (1:1), dan M4: Tanah + kompos (1:1). Penelitian ini diulang sebanyak 5 kali, sehingga tanaman yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 25 tanaman. Data yang didapat dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf 5% dan apabila ada perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan beberapa media tanam yang digunakan dapat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kailan, dapat dilihat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah tanaman dan bobot akar tanaman.