KEPATUHAN PENGOBATAN PADA PASIEN KANKER - Rut Insri Ayurini (PSIKODIMENSIA, 2015)
Tantangan pengobatan kanker ialah kepatuhan pasien dalam mematuhi semua saran dokter. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat lanjutan kanker sangat rendah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran kepatuhan pasien kanker dalam mengonsumsi obatnya. Penelitian ini bermanfaat sebagai tambahan literatur dalam bidang psikologi kesehatan serta acuan informasi bagi keluarga, ataupun para medis mengenai kepatuhan pengobatan pasien kanker serta hal-hal yang memengaruhinya. Subjek dalam penelitian ini ialah pasien kanker yang menjalani pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien sangat dipengaruhi oleh faktor dalam diri subjek yaitu keyakinan akan kesembuhan, menyusul faktor lain adalah berkurangnya gejala, dan faktor sosialekonomi seperti jarak, biaya, fasilitas pengobatan serta hubungan dengan profesional kesehatan.