Literature Review: Hambatan dan Strategi Membangun Caring serta Berpikir Kritis Dalam Keperawatan - Rizky , Allyssa; Astri; Aghna Firdaus , Muhammad; Siti; Popon (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Praktik keperawatan di era modern menghadapi tantangan kompleks yang memengaruhi dua kompetensi penting, yaitu kemampuan berpikir kritis dan perilaku caring. Masalah utama yang dihadapi adalah tingginya beban kerja, tekanan waktu, serta kurangnya pelatihan dan refleksi praktik yang menghambat pengembangan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perawat dapat membangun perilaku caring dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam menghadapi tantangan praktik keperawatan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel dari database Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect selama 10 tahun terakhir. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat menggunakan panduan PRISMA. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan perilaku caring. Faktor dominan yang memengaruhi antara lain tingkat pendidikan, pengetahuan, motivasi, dan pengalaman klinis. Strategi seperti pelatihan berkelanjutan dan pendekatan pembelajaran berbasis masalah direkomendasikan untuk meningkatkan kedua kompetensi tersebut.