Uji Efek Sedatif Ekstrak Etanol Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) Terhadap Mencit Putih Jantan (Mus Musculus) - Deliana, Dinda Ayu; Safitri, Maida; Amali, Emily (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Kangkung air (Ipomoea aquatica) dikenal secara tradisional memiliki efek menenangkan. Namun, bukti ilmiah mengenai potensi sedatifnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sedatif ekstrak etanol kangkung air terhadap mencit putih jantan (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan metode righting reflex untuk mengukur onset dan durasi tidur, serta metode wheel cage locomotor untuk mengukur penurunan aktivitas motorik. Mencit dibagi dalam lima kelompok yaitu kontrol negatif (Na CMC 0,5%), kontrol positif (obat lelap), dan tiga kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak 4 mg/kgBB, 6 mg/kgBB, dan 8 mg/kgBB. Rata-rata onset tidur tercepat terdapat pada dosis 8 mg/kgBB yaitu 19 menit, dan durasi tidur terlama sebesar 1 jam 33 menit. Pada metode lokomotor, terjadi penurunan aktivitas signifikan, dengan jumlah putaran dosis tertinggi setara dengan kontrol positif (866 putaran). Skrining fitokimia kangkung air menunjukkan adanya flavonoid, alkaloid, tanin, dan steroid, namun saponin tidak terdeteksi. Ekstrak etanol kangkung air memiliki efek sedatif yang nyata dan menunjukkan hubungan dosis-respons. Dosis 8 mg/kgBB memberikan efek paling optimal dalam menurunkan aktivitas mencit dan memperpanjang durasi tidur.