Inventarisasi Jenis Burung dI Kampus A Universitas Negeri Jakarta: Inventory of Bird Species on Campus A, State University of Jakarta - Fia, Alay; Ellen Rose, Arine; Aisyah Putri, Nabillah; Hemalia Putri, Najwa (BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2025)
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan kekayaan spesies burung yang sangat tinggi di tingkat dunia, dengan 1.720 spesies, termasuk 506 spesies endemik. Namun, tekanan terhadap populasi burung meningkat akibat perburuan, perdagangan ilegal, dan kerusakan habitat. Upaya konservasi burung tidak hanya dilakukan di kawasan lindung, tetapi juga perlu melibatkan ruang-ruang terbuka alternatif seperti kawasan pendidikan. Kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ) memiliki potensi sebagai habitat bagi berbagai jenis burung karena masih menyimpan ruang terbuka hijau dengan vegetasi yang cukup beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendata dan mengidentifikasi berbagai jenis burung yang ditemukan di lingkungan Kampus A UNJ guna mengetahui potensi ekologisnya. Pengamatan dilakukan pada tanggal 28 April 2025 dengan metode jelajah, yaitu menyusuri area pengamatan secara langsung pada pagi dan sore hari. Setiap burung yang terlihat atau terdengar dicatat berdasarkan jenis, jumlah individu, perilaku, serta lokasi dan waktu kemunculannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 spesies burung yang ditemukan di Kampus A UNJ. Keberadaan spesies tersebut menunjukkan bahwa lingkungan kampus masih mampu mendukung kehidupan burung liar. Temuan ini memperkuat pentingnya pengelolaan ruang terbuka hijau kampus sebagai habitat satwa dan sarana edukasi lingkungan.  Indonesia is known as one of the countries with the highest bird species richness in the world, with 1,720 species, including 506 endemic species. However, pressure on bird populations is increasing due to hunting, illegal trade, and habitat destruction. Bird conservation efforts are not only carried out in protected areas but also need to involve alternative open spaces such as educational areas. The Jakarta State University (UNJ) campus has the potential to serve as a habitat for various bird species because it still retains green open spaces with fairly diverse vegetation. The objective of this study was to document and identify various bird species found in the UNJ Campus A environment to determine its ecological potential. Observations were conducted on 28 April 2025 using the exploration method, which involved directly traversing the observation area in the morning and afternoon. Every bird seen or heard was recorded based on species, number of individuals, behaviour, as well as location and time of appearance. The study results showed that 10 bird species were found on UNJ Campus A. The presence of these species Indicates that the campus environment can still support wild bird life. This finding reinforces the importance of managing campus green open spaces as wildlife habitats and environmental education facilities.