Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus aureus pada Air Liur Kucing di Lingkungan Kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon : Isolation and Identification of Staphylococcus aureus in Cat Saliva in UIN Syekh Nurjati Cirebon Campus Environment - Azzahra, Fatima; Muhamad Kahfi Rizal; Roviati, Evi (BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2025)
Abstrak. Air liur kucing berpotensi menjadi sumber bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri dari air liur kucing di Kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Sampel diambil dari tiga kategori kucing: anak kucing sakit, kucing dewasa sehat, dan kucing dewasa sakit. Isolasi dilakukan menggunakan media Mannitol Salt Agar, dan identifikasi melalui morfologi koloni serta pewarnaan Gram. Hasil menunjukkan bahwa ketiga sampel mengandung Staphylococcus aureus Gram positif berbentuk kokus. Jumlah koloni terbanyak ditemukan pada anak kucing sakit (211 koloni), diikuti kucing dewasa sehat (26 koloni), dan dewasa sakit (8 koloni). Perbedaan jumlah koloni dipengaruhi oleh kondisi kesehatan hewan dan faktor teknis selama proses isolasi. Hasil ini menunjukkan bahwa air liur kucing dapat menjadi reservoir bakteri patogen yang berpotensi zoonosis. Abstract. Cat saliva has the potential to be a source of pathogenic bacteria that can harm humans. This study aims to isolate and identify bacteria from cat saliva at the UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Campus. Samples were collected from three categories of cats: sick kittens, healthy adult cats, and sick adult cats. Isolation was performed using Mannitol Salt Agar medium, and identification was conducted through colony morphology and Gram staining. The results showed that all three samples contained Gram-positive Staphylococcus aureus bacteria in coccus form. The highest number of colonies was found in sick kittens (211 colonies), followed by healthy adult cats (26 colonies), and sick adult cats (8 colonies). The difference in colony numbers was influenced by the animals' health conditions and technical factors during the isolation process. These results indicate that cat saliva can serve as a reservoir for pathogenic bacteria with potential zoonotic risks.